Ртуть

Разлитая ртуть начинает медленно испаряться. Ртуть в виде пара пагубно действует на живые организмы и постепенно развивается тяжелое хроническое отравление. Крошатся и выпадают зубы, выпадают волосы, человек чахнет. Процесс действия смертельной болезни очень напоминает туберкулез.

Разлитая ртуть начинает медленно испаряться

Когда жидкая ртуть проливается на стол или пол, ее надо тщательно собрать и нейтрализовать. Ртуть в виде больших капель собирают на бумажку, маленькие собирают медным прутиком – с медью она образовывает амальгаму. Еще лучше капли ртути собирать металлическим стержнем, предварительно охлажденным "сухим льдом" – тогда ртуть примерзает к холодному металлу. Ртуть, которая закатилась в щели, нейтрализуют химическим способом. Для этого все щели стола или пола засыпают серой, а еще лучше заливают концентрированным раствором FeCl3:

Hg + S = HgS; 2Hg + 2FeCl3 = Hg2Cl2 + 2FeCl2.

Ртуть известна с древних времен. Нередко её находили в самородном виде в виде капель. Ртуть – относительно редкий элемент в земной коре со средней концентрацией 83 мг/т. Однако ввиду того, что она слабо связывается химически с наиболее распространёнными в земной коре элементами, ртутные руды могут быть очень концентрированными по сравнению с обычными породами.

Древние греки и римляне использовали ртуть для очистки золота (амальгамирование), знали о токсичности её соединений, в частности сулемы. Алхимики считали ее главной составной частью всех металлов и полагали, что если при помощи серы или мышьяка жидкой ртути возвратить твердость, то получится золото. Для представления элемента используется символ планеты Меркурий. Но принадлежность ее к металлам была доказана только трудами Ломоносова и Брауна, которые в декабре 1759 года смогли заморозить ртуть и установить её металлические свойства: ковкость, электропроводность.

Ртуть – малоактивный металл. Она не растворяется в растворах кислот, не обладающих окислительными свойствами, но растворяется в царской водке.

Получают ртуть обжигом киновари (сульфида ртути(2)) или металлотермическим методом:

HgS + O2 = Hg + SO2

HgS + Fe = FeS + Hg

 

Вернуться к списку