Сера

В земной коре сера встречается в свободном (самородном) состоянии и связанном виде, являясь шестнадцатой по распространённости. Сера в самородном состоянии, а также в виде сернистых соединений известна с древнейших времён. С запахом горящей серы, удушающим действием сернистого газа и отвратительным запахом сероводорода человек познакомился, вероятно, ещё в доисторические времена. Именно из-за этих свойств она использовалась жрецами в составе священных курений при религиозных обрядах. Около 8 в. китайцы стали использовать её в пиротехнических смесях, в частности, в смеси типа пороха. Таким образом, точно происхождение ее не установлено, но, этот элемент использовался до Рождества Христова, а значит знаком людям с давних времён.

В период арабской алхимии возникла ртутно-серная теория состава металлов, согласно которой сера почиталась обязательной составной частью всех металлов. В дальнейшем она стала одним из трёх принципов алхимиков.
Существуют две теории образования серы: сингенеза и эпигенеза. Теория сингенеза предполагает, что образование самородной серы происходило в мелководных бассейнах. Особые бактерии восстанавливали сульфаты, растворённые в воде, до сероводорода, который поднимался вверх, попадал в окислительную зону и здесь химическим путём или при участии других бактерий окислялся до элементарной серы. Сера осаждалась на дно, и впоследствии содержащий ее ил образовал руду. Теория эпигенеза предполагает, что подземные воды, проникая сквозь толщи пород, обогащаются сульфатами. Если такие воды соприкасаются с месторождениями нефти или природного газа, то ионы сульфатов восстанавливаются углеводородами до сероводорода. Сероводород поднимается к поверхности и, окисляясь, выделяет чистую серу в пустотах и трещинах горных пород.
Сера, нагретая с каучуком, превращает его в резину. Этот способ был открыт в 1843 году. Изобретатель назвал его "вулканизацией" в честь мифического бога подземных недр и огня Вулкана. Поскольку самородная сера добывалась под землей, а также замечали, что редкая сера и серные соединения выделяются во время извержения вулканов, в мифах ее называют желчью бога Вулкана.
На воздухе сера горит, образуя сернистый ангидрид — бесцветный газ с резким запахом. Расплав ее реагирует с хлором. При нагревании она также реагирует с фосфором, образуя смесь сульфидов фосфора, среди которых — высший сульфид P2S5. Кроме этого, при нагревании она реагирует с водородом, углеродом и кремнием.
Сера — один из биогенных элементов. Она входит в состав некоторых аминокислот (цистеин, метионин), витаминов (биотин, тиамин), ферментов. Сера участвует в образовании третичной структуры белка. Также она участвует в бактериальном фотосинтезе.
В последнее время обычная сера все больше применяется как строительный материал. Сера, армированная стекловолокном, идет на изготовление больших блоков для стен жилых домов. Стены из такого материала имеют замечательные гидро- и звукоизоляционные свойства. Интересно, что блоки между собою склеивают раствором сульфатной кислоты. В настоящее время серу получают главным образом путём выплавки самородной серы непосредственно в местах её залегания под землёй.

Вернуться к списку